腦梗塞

  腦梗塞,是因為腦動脈粥樣硬化,使得血流緩慢,血黏稠度增高,加上血脂、血糖增引起的,是一種缺血性的腦血管疾病。是腦栓塞、腔隙性腦梗塞,及小中風的統稱。

腦梗塞,包括:
1. 腦血栓:血液在動脈硬化的血管內膜發生凝血,因為,血流速度緩慢,血黏稠度增加,血脂和血糖增高所促發的。
2. 腦栓塞:因為,心臟病及大動脈粥樣硬化斑塊脫落,還有腫瘤栓子、感染性栓子、脂肪栓子、空氣栓子等因素,栓塞腦動脈引發的。
3. 腔隙性腦梗塞:腦動脈最細的分支,若發生梗塞,由這些細微動脈供應血液的腦細胞就會壞死,最終液化,液化被組織吸收,遺留空腔,形成腔隙梗塞。
4. 小中風:是短暫性腦缺血疾病,局部腦功能短暫喪失作用,由於腦組織的血管系統,短暫供血不足所引發的。
缺血性的腦血管疾病,多發生中老年人,60 ~ 80歲是高峰期。缺血性的腦血管疾病,在我國約佔中風的60 %,在經濟發逹的國家更佔了80 %

  腦梗塞的症狀:眩暈、頭痛、噁心、嘔吐、複視、運動障礙、半身失靈偏癱、構音障礙、失語、吞嚥困難、飲水發嗆等。

  中醫治療腦梗塞,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用宣通血脈、活血化瘀、貫通經絡,活化腦部組織及心血管的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:菖蒲、蒲黃、赤芍、澤瀉、穿心蓮、茵陳蒿、丹參、何首烏、水蛭、絞股藍、紫蘇、防風、葛根、黃芩、黃蓮、秦皮、牡丹皮、獨活、厚朴、防己、豨薟草、虎杖、乾薑、肉桂、乳香、吳茱萸、薑黃、川芎、沒藥、紅花、桃仁、毛冬青、血竭、酸棗仁、靈芝、地龍、牛黃、當歸、人參、鉤藤、銀杏葉、花椒、大蒜、柴胡、山豆根、大黃、金銀花、山楂、小薊、鬱金、三七、洋參、半夏、黃精等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住嘉義,民國108年,當時59歲,他有5年的高血壓病史,平時,他常常感覺頭暈目眩、心悸、胸悶、腰酸背痛、腹脹、食慾不振、容易疲勞,有一天,他與朋友唱卡拉OK熬夜,突然,感覺頭部劇烈疼痛、頭暈目眩,當場昏倒,朋友趕緊將他送到醫院急救,檢查發現有嚴重的腦梗塞,治療一星期久後,人雖然清醒了,但是,右半身癱瘓,無法走路、口眼歪斜、說話不清楚,也有心律不整的情形,在醫院治療一個月,上述症狀沒有明顯改善,所以,想嘗試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2~ 4個月療程,我特別為他調製一個月的宣通血脈、活血化痰、行氣養血、貫通經絡,及活化腦組織的方劑給他服用,一個月後,他不再頭暈目眩、心悸,也不會胸悶、腰酸背痛,腹脹消失,食慾正常,手腳開始靈活,有人摻扶可以慢慢走路,說話比較清楚,口眼歪斜改善50%;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑給他服用,又一個月後,手腳靈活度持續好轉,口眼斜歪改善70%;他再回診,我再調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,可以自行走路,口眼沒有歪斜,表情自然,說話清楚,他就去醫院檢查,發現血壓正常高壓132、低壓81,腦血管暢通,已沒有腦梗塞的現象;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑給他服用。後來,經一年的追蹤,血壓穩定,心血管、腦血管都暢通。目前,這位患者的身體情況良好。關於中風知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。