腦出血(腦溢血)

  腦出血,又稱為腦溢血,是一種出血性腦血管疾病。腦出血,是指腦實質內的血管破裂,血液溢出即為腦溢血。腦出血後,血液在腦內形成凝血塊,稱為腦血腫。由於腦血腫的佔位及壓迫,影響腦血液循環而產生顱壓增高和腦水腫,所以,絕大數患者會出現頭痛、嘔吐、昏迷及偏癱等共同症狀。但由於出血部位不同,其臨床症狀有些差異。

(一)內囊出血:
  是最常見的出血部份。典型症狀,是對側“三偏”—偏癱、偏身感覺障礙、偏盲。內囊出血範圍大,則神經損害症狀較重。若出血於內囊外側,則神經損害較輕,多無意識障礙,偏癱也輕,癒後較好。

(二)丘腦出血:
  如果是一側丘腦出血,而且出血量較少時,典型症狀,是對側輕癱,對側偏身感覺障礙,特別是本體感覺障礙明顯。如果出血量大,受損部位波及對側丘腦及丘腦下部,則會出現嘔吐咖啡樣物,嘔吐頻繁呈噴射狀,且有多尿、尿糖、四肢癱瘓,雙眼向鼻尖注視等症狀,病情往往危急,癒後不好。

(三)腦葉出血:
  又稱為“腦皮質下白質出血”,可發生於任何腦葉。典型症狀,是頭痛、嘔吐外,不同腦葉的出血,症狀也會有些差異。若是額葉出血,症狀為精神症狀,如煩躁不安、疑慮、對側偏癱、運動失語等;若是頂葉出血,症狀為對側感覺障礙等。若是顳葉出血,症狀為感覺性失語、精神症狀等;若是枕葉出血,症狀側偏盲最常見。腦葉出血,一般症狀較輕,癒後較好。

(四)橋腦出血:
  橋腦,是腦幹出血的常發部位,典型症狀,是側面癱、對側肢體癱,稱為交叉性癱。若是橋腦出血量大,則影響對側,出現四肢癱瘓、瞳孔縮小、高熱、昏迷等;若是血液破入第四腦室,則出現抽搐、呼吸不規則等嚴重症狀,癒後多不好。

(五)小腦出血:
  若小腦出血量少,典型症狀為先出現頭暈,繼而有劇烈頭痛、嘔吐頻繁、走路不穩、說話不清;若出血量大,壓迫延髓生命中樞,嚴重者可突然死亡。

(六)腦室出血:
  一般分為原發性與繼發性。原發性腦室出血,為腦痓內脈絡叢破烈出血,較為少見。繼發性腦室出血,由於腦內出量大,穿破腦質,流入腦室,典型症狀為嘔吐、多汗、皮膚發紫或蒼白,發病後1~2小時便陷入昏迷、高熱、四肢癱瘓、或呈強直性抽搐、血壓不穩、呼吸不規律等。病情多為嚴重、癒後不良。

  中醫治療腦出血,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用宣通血脈、活血化瘀、開胸利膈、行氣解鬱、貫通經絡,及活化腦細胞組織的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:犀角、羚羊角、牛黃、生地、地龍、玳瑁、鉤藤、麝香、冰片、蘇合香、石菖蒲、蒲黃、竹瀝、天竺黃、天南星、白附子、皂莢、白僵蠺、全蠍、蜈蚣、白花蛇草、天麻、泡附子、人參、黃耆、當歸、赤芍、丹參、龜板、白薇、麻黃、防風、桂枝、秦艽、羌活、威靈仙、荊芥、蟬蛻、蓮子心、連翹、大青葉、龍骨、牡蠣、琥珀、浮小麥、磁石、珠珍母、礞石、鬱金、玄參、青黛等。筆者要特別叮嚀患者,一定遵照醫師的指示用藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住高雄,民國108年,當時54歲,有7年的高血壓病史,平時,常常感覺頭暈脹、頸部酸硬、腰酸背痛、下肢水腫、腎虛陽萎、失眠、容易疲勞,有一天,吃過晚餐後,他突然感覺劇烈頭痛、胸痛,隨後昏倒在地,家人趕緊將他送到醫院急救,經檢查發現腦內出血嚴重,醫院緊急手術清除腦內凝血塊,住院治療一個月,人雖然清醒了,左半身癱瘓、無法行走、口眼歪斜、說話不清,經醫院復健三個月,症狀也沒有明顯改善,所以,想嘗試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2~ 4個月療程,我特別為他調製一個月的宣通血脈、活血化瘀、行氣解鬱、貫通經絡,及活化腦神經組織的方劑 給他服用,一個月後,不再頭暈脹、頸部酸硬,也不會胸痛、腰酸背痛,下肢水腫消失,說話比較清楚,口眼斜歪改善50%,手腳可以開始活動;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑給他服用,又一個月後,手腳靈活度持續好轉,口眼斜歪改善80%;他再回診,我再調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,說話清楚,口眼沒有歪斜,可以自行慢慢走路;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用,走路逐漸有力自然,血壓也維持在正常值範圍。後來,經一年的追蹤,癒後情況良好。目前,這位患者的身體情況良好。關於中風知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。