常見 “副甲狀腺疾病”:副甲狀腺機能亢進

  副甲狀腺分泌的副甲狀腺荷爾蒙,可以使身體內貯藏在骨骼中的鈣搬運到血液中,以維持血液中鈣質一定的量。副甲狀腺機能亢進,會造成血液中的鈣質太多,引發種種的併發症,此病症,多發生在30~60歲之間,女性患者較多,大約是男性的兩倍。

  造成副甲狀腺機能亢進的原因,有:1.患有佝僂病,軟骨病,腸胃對鈣吸收不良,或某些腎臟病,都會使血液中的鈣質降到很低,這樣的訊號,會傳到副甲狀腺,副甲狀腺為了要提升血液中的鈣質,必須生產更多的副甲狀腺荷爾蒙,副甲狀腺腺體便會增生起來,最後,控制系統失靈,而造成副甲狀腺機能亢進症。2.副甲狀腺腫瘤,因為副甲狀腺細胞的增生,相對增加副甲狀腺荷爾蒙的分泌,而引起副甲狀腺機能亢進症。事實上,絕大部份的副甲狀腺機能亢進症,是由腫瘤引起的。

  副甲狀腺機能亢進的症狀及併發症,有:1.容易骨折或骨骼變形:因為副甲狀腺機能亢進,能夠把骨骼中的鈣搬走,進入血液中,而引起骨骼病變。2.貧血:骨髓是人體的造血器官,是紅血球、白血球、血小板等的生產工廠,其功能受到影響,所以會貧血。3.容易發生炎症:因為白血球減少了。4.容易發生出血症:因為血小板減少了,胃腸潰瘍者,容易腸胃出血。5.多尿、口渴:因為血液中的鈣質太多了,身體會催促腎臟,把多餘的鈣由小便排出體外,由於多尿,體內水份大量流失,所以特別口渴,要常喝水。6.容易結石:多餘的鈣,隨著血液流到各組織,容易形成腎結石、肺結石、胃結石,或其他結石。7.引發腎臟炎,甚至尿毒症:由腎結石過多,引起腎臟炎,加重腎臟損傷、腎臟機能減退,或者消失,變成腎臟萎縮,甚至造成尿毒症。

  中醫治療副甲狀腺機能亢進,是依“辨症論治之法,視其症狀,酌情用舒肝養血、填髓補腎、抗炎解毒、增強免疫力,及扶正副甲狀腺機能的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:補骨脂、肉蓯蓉、冬蟲夏草、黃精、五味子、銀杏葉、絞股藍、紫蘇葉、荊芥、柴胡、防風、金銀花、穿心蓮、板藍根、魚腥草、山豆根、生地黃、赤芍、玄參、青蒿、大黃、蘆薈、茯苓、桂心、地榆、三七、丹參、酸棗仁、人參、黨參、黃蓍、白朮、鹿角、淫羊霍、當歸、白芍、阿膠、山藥、刺五加、牛膝、靈芝、天麻、海藻、昆布、黃芩、豬苓、茵陳蒿等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位女性患者,住台北,民國107年,當時49歲,平時,常常頭痛、眼睛酸澀、焦慮緊張、失眠、喘息、咳嗽、聲音沙啞、腹脹、便秘、食慾不振、容易疲勞,有一天感冒了,上述症狀更為嚴重,她就去醫院徹底檢 查身體,才發現副甲狀腺有腫瘤,造成副甲狀腺機能亢進,經西醫治療半年,症狀時好時壞,沒有明顯改善,所以,想要嘗試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1~3個月的療程,我特別為她調製一個月的散腫潰堅、清咽利隔、抗瘤排毒,及扶正副甲狀腺機能的方劑 給她服用,一個月後,不再頭痛,也不會眼睛酸澀,呼吸順暢,不常咳嗽,食慾正常,排便順暢,心神安寧,夜間好入眠,體力精神變好;她又回診,我重新調製一個月的治療方劑給她服用,又一個月後,聲音清亮,不會沙啞了,她再去醫院檢查,發現副甲狀腺腫瘤消失,副甲狀腺機能也正常了;她很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑給她服用。後來,經二年追蹤,副甲狀腺腫瘤都沒有復發,也沒有轉移,副甲狀腺機能也正常。目前,這位患者的身體情況良好。關於甲狀腺疾病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。