腦血栓

  腦血栓,是一種缺血性的腦血管疾病。血液,在硬化的動脈血管內膜發生凝血,使得血流速度緩慢,血黏稠度增高,血脂、血糖增高,以及血壓降低等因素促發。此病,多發生在55 ~ 65歲的中老年人,男性多於女性。腦血栓患者,多有短暫性腦缺血發作病史,以及高血壓、腦動脈硬化、高血脂症、糖尿病等病史。

  腦血栓的症狀:多在安靜狀態下發病,如:睡眠時,以及晨間起床,或夜間如廁時,才發現半身失靈或偏癱。患者多半意識清醒,依血管閉塞部位的不同,臨床表現症狀也不同,屬於頸內動脈系統血栓者,以出現對側偏癱、感覺障礙,或失語等主要症狀;屬於椎基底動脈系統血栓者,以頭暈目眩、耳鳴、噁心、嘔吐、複視、運動感覺障礙、行走不穩、四肢無力、構音障礙、吞嚥困難、飲水發嗆等症狀。

      中醫治療腦血栓 ,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用宣通血脈、活血化瘀、行氣解鬱、舒通筋骨,及活化腦部組織的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:紫蘇、防風、葛根、黃芩、黃蓮、秦皮、穿心蓮、牡丹皮、赤芍、獨活、厚朴、防已、豨薟草、澤瀉、虎杖、乾薑、肉桂、吳茱萸、乳香、薑黃、川芎、沒藥、紅花、桃仁、毛冬青、水蛭、血竭、酸棗仁、靈芝、地龍、牛黃、當歸、人參、鉤藤、山茱萸、絞股藍、銀杏葉、花椒、大蒜、茵陳蒿、蒲黃、丹參、甘草、何首烏等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住台北,民國108年,當時57歲,有5年的高血壓病史,平時,他常常感覺頭昏眼花、耳鳴、失眠、頸部酸硬、腰酸背痛、下肢水腫、頻尿、便秘、記憶力減退,有一天感冒了,早上醒來,突然發現右半身失靈,無法行走,說話不清楚、口眼歪斜,家人趕緊將他送醫院急診,檢查發現有嚴重的腦血栓,醫院幫他手術取出凝血塊,住院3星期,偏癱的症狀沒有明顯改善,手腳不靈活、行走不穩、口眼依然歪斜,心裏很擔憂,所以,想先嚐試中醫治療。後來,經親戚介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1 ~ 3個月療程,我特別為他調製一個月的宣通血脈、活血化瘀、舒通筋骨、行氣解鬱、及活化腦部組織的方劑給他服用,一個月後,他不再頭昏眼花,也不會頸部酸硬、腰酸背痛,下肢水腫消失,排尿正常,排便順暢,手腳開始靈活,口眼歪斜改善50 %;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,手腳靈活,可以行走了,口眼沒有歪斜,表情自然,他就去醫院檢查,發現腦血管暢通,血壓正常高壓135、低壓81;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用。後來,經一年的追踪,血壓正常,腦動脈血管暢通,沒有腦血栓的現象。目前,這位患者的身體情況良好。(關於中風知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。