肺癌(肺臟惡性腫瘤)

肺癌

  肺癌,我國古代醫例亦有類似病症,謂之肺疽,又名"天火瘡"。一般來說,中醫辨證為:"正氣先傷,邪毒犯肺,以致肺氣憤鬱,宣降失司,氣機不利,氣血不暢,血瘀氣滯,絡脈阻塞"。導致肺癌的原因,長期刺激支氣管黏膜,引發濃液帶血之痰,由於無限制之擴張,破壞肺泡,阻滯支氣管,使肺組織不再充氣。同時癌細胞侵入淋巴系統及循環系統,循血液方向轉移至其他器官散播,或經淋巴道停留淋巴腺產生子瘤,均有關連。

  肺癌症狀:咳嗽無痰或少痰,或泡沫黏痰,或痰中帶血。氣急、胸痛、心煩、口乾、發熱、便秘、舌質紅、舌苔薄黃、頭暈、唇甲紫黯、胸壁淺表靜脈怒張、胸水、舌有紫斑、舌有瘀點。

  近年來,中醫界對於癌症不斷研究,根據古今文獻及臨床紀錄,中醫治療肺癌,是遵照“辯症論治”大法,視其病因、症狀,酌情採用散腫潰堅、活血化瘀、舒肺化瘀、清熱解毒、宣通肺臟血脈、及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:北沙參、桑菊、川貝、天花田三七、麥冬、浙貝、桔梗、水瀨肝、生芍、阿膠、天叫、珠兒蔘、百合、薏苡、敗醬草、白部、蘇黨、仙鶴草、蛇泡勒、川足、赤芍、川紅花、桃仁、白茅根、蜂房、老鼠花、入地金牛、麥冬、天冬、半夏、桔梗、珠粉、牛黃、砂砂、葶藶、月石、麝香、冰片、乳香、沒藥等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。關於癌症的知識 )

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。