小腸癌

  小腸位於胃部的尾端,十二指腸的後面,負責吸收養份、水分供應人體的需求;小腸內的中央乳糜管,如果阻塞了,就容易生長腫瘤、瘜肉,若再加上病毒的入侵,就很有可能導致小腸的癌腫。

  小腸癌的症狀:腹脹、食慾不振、口乾舌燥、腹痛、身體發熱、失眠、體重下降、腰酸背痛、疲勞、血便、便秘、或腹瀉、便秘相互交替。

  中醫治療小腸癌是遵照“辨症論治”大法配方用藥,視其症狀,酌情採用散腫潰堅、消脹解鬱、健腸胃清濕毒、化癌排毒、及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:枳殼、玄參、黃岑、馬錢子、五靈脂、生川烏、地龍、白膠香、乳香、沒藥、當歸、麝香、京墨、鳯尾草、地茹、楤木、白花當歸、沙蟲末、半枝蓮、白花蛇舌草、白芍、生貫眾、川蓮、黃芩、地龍、地丁、茯苓、白茅根、臺烏藥、香附、大棗、陳皮、二芽、木香、丹參、黃精、三稜、莪朮、地茹、鳳尾草、楤木、生淮山等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。 ( 關於癌症的知識 )

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。