乳癌

  乳癌,是常見的惡性腫瘤之一,佔婦女癌症之首位,多發生在40~79歲的女性,而以60~69歲之女性患病率最高,而男性患者約佔1%。左右側乳腺癌發生病率大致相等。惟雙側同發者極少。

   乳癌的症狀,早期為無痛的單小腫塊,質硬而表面粗糙,界限不明顯,尚可移動,隨後與皮膚連黏,腫塊處呈現凹陷,乳頭下陷或移位。晚期乳癌侵入筋膜,胸肌、胸壁,並與之固定後,乳房則不能推移。乳房癌腫進一步侵犯皮膚,形成水腫,並呈”橘皮”狀,隨後可能發生潰破 、出血;如癌細胞沿淋巴網向乳房及其周圍皮膚擴散,則形成多數小結節融成一片暗紅色,可能轉移至腋窩淋巴結。除了淋巴結外,乳癌並可由血管、淋巴腺體轉移至肺、骨、肝及其他部位,尤其以肺與骨為最常見。平時容易胸悶脹、呼吸困難、食慾不振、後胸部痠硬、失眠。

  中醫治療乳癌,是依“辨症論治”大法配方用藥,視其症狀,酌情採用散腫潰堅、宣通乳腺、活血化瘀、行血解鬱、抗癌排毒、及增強免疫力的方劑 加以治療,藥方依個人體質不同,就有百餘種;例如:川貝母、連翹、瓜蔞仁、當歸、川七、炙甘草、柴胡、金銀花、白芨、何首烏、蒲公英、半夏、桔梗、丹參、玄參、枳實、川枝蓮、漏蘆、金橘葉、半枝蓮、通草、茅根、澤蘭、皂刺、白鮮皮、夏枯草、山茨菰、甘菊花、乳香、沒藥、廣陳皮、紫花地丁、桔梗、鹿膠、山慈姑、香附、白芍、生貫眾、生地、海藻、昆布、人參、熟地等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。 關於癌症的知識

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。