口腔癌

  口腔癌,為常見的惡性腫瘤之一,發病年齡多於在中年以上,而且男性多於女性,根據調查統計,造成口腔癌之外在原因,長期食用過熱食物、烈酒、檳榔、煙草、紙煙、以及口腔衛生不良、齒槽膿漏等,或經常對口腔黏膜的刺激,以及維他命或其他的營養要素缺乏有關。

  口腔的症狀:口腔內部腫脹、硬塊、脫皮落屑、潰爛,口腔附近部份有麻木、疼痛感,口腔內不明原因反覆流血等。 

  中醫治療口腔癌,是依“辨症論治”大法配方用藥,視其症狀,酌情採用散腫潰堅、活血化瘀、清熱解毒、抗癌排毒、及增加免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:代赭石、生瓦楞、刀豆子、澤蘭、板藍根、當歸、瓜蔞、旋覆花、杏仁、桔紅、香附、佛手、赤芍、白芍、山慈姑、焦白朮、馬錢子、五靈脂、生川烏、白花蛇草、乳香、白膠香、沒藥、當歸、大黃、皂尖、天花、山甲、牛七、蟬退、金銀花、陳皮、防風、白芷、桃仁、紅花、三稜、莪朮、丹參、乳香、沒藥、劉寄奴等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不能自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。 關於癌症的知識

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。