食道癌

  食道癌,是常見的惡性腫瘤之一,發病年齡多在45歲以上,發病率男性多於女性,根據調查所得,一般致病之外在原因,與喜愛過熱食物,經常愛吃酸菜、烈酒、進食過快、以及口腔衛生不良,齒齦、齒槽膿漏等引起的慢性刺激有關,在中醫典謂之“噎膈”,“噎”指吞咽時梗阻難下;指胸膈阻塞,食後吐出。

  食道癌的症狀:吞咽困難、嘔吐、偶然吐血、消瘦、失水、貧血、胸背痛、上腹疼痛、甚至引發肺炎、肺膿瘍、縱膈炎等症。

  中醫治療食道癌,是遵照“辨症論治”大法配方用藥,視其症狀,酌情採用散腫潰堅、活血化瘀、行血解鬱、抗癌排毒、及增加免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質 ,就有百餘種,例如:北沙參、丹參、廣鬱金、炒枳殼、金瓜蔞、法半夏、佛手、旋覆花、代赭石、石打穿、沉香、桔皮、板藍根、威靈仙、製南星、當歸、龍膽草、木香、青黛、黃芩、黃蓮、黃柏、大黃、蘆薈、黨參、川楝子、元胡、昆布、海藻、山梔、蘆根、麥冬、川石斛、大生地、天花粉、王竹、竹茹、乾薑、丁香、紅參、龍葵、昆布等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。關於癌症的知識

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。