鼻咽癌

  鼻咽癌,為常見的惡性腫瘤之一,發病的年齡在30~70歲之間,40~50歲者居多,而且男性多於女性;鼻咽癌,中醫古名為鼻疽”,此病常發生在鼻咽腔頂部及側室,常向鄰近竇腔擴散,亦可向顱底和頭顱腔內擴散,鼻咽癌毒性較烈,往往在發病早期即已向頸部淋巴結轉移。鼻咽癌,發病原因,始於肺熱,繼而氣血凝滯、津液結停,因而常有涕血,後見鼻塞結塊。

  鼻咽癌的症狀:涕血、鼻塞、口苦咽乾、頭痛、耳鳴耳襲、頸部腫塊、視力減退、複視、舌邊紅、苔黃厚、面癱舌歪等。

  中醫治療鼻咽癌,是依“辯症論治”之大法,依個人體質配方用藥,主要以消熱解毒、熄風通絡、袪風熱毒邪的方劑,排出體內之惡毒,還要視其症狀,酌情採用散腫潰堅、活血化瘀、抗癌排毒,及增強免疫力的方劑 加以治療,中醫治鼻咽癌為一種極有價值的療劑,功效大值得提倡,並可減低西醫放射治療的後遺症,其藥方依個人體質,就有百餘種,例如:連翹、銀花、黃岑、炒梔子、蔓荊子、細辛、生石膏、辛荑、蒼耳、薄荷、生地、當歸、犀角粉、羚羊角粉、野菊花、山慈姑、紫草根、土茯苓、側柏、夏枯草、蒲公英、葶藶子、蒼耳子、山豆根、白芷、黃柏、霍香、元參、蛇泡勒、入地金牛、蔓荊子、當歸、白附子、細辛、升麻、柴胡、白朮、生南星等。筆者要叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。(關於癌症的知識

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。