血癌(白血病)

  血癌,又稱白血病,是造血系統的一種惡性疾病,也是常見的惡性腫瘤之一,以年輕人多見,小兒也有發生。其病理特徵,是在骨髓及其他造血組織中幼稚白血球(未成熟的白血球)的異常增生,以及其他組織被增生的白血球浸潤和破壞。增生白血球類型,可分為粒細胞白血病、淋巴細胞白血病、和單核細胞白血病等。骨髓中紅血球系統中幼稚紅血球增生者,稱“紅血病”骨髓中幼稚紅血球、幼稚粒細胞、幼稚單核細胞均惡性增生者,稱“紅白血病”;而白血病又可分為急性與慢性兩大類。

  中醫典籍認為,白血病致病原因,包括:外感毒邪、熱邪、內傷於勞倦、飢飽不節、房事過多不潔、七情所傷、先天體質不良,而患者多有陰陽、臟腑、氣血、經絡等諸多失調。現代醫學認為,白血病的病因,包括:病毒感染、物理因素(如:電離輻射)、化學因素(如:氯黴素、農藥)、遺傳因素等。

  血癌的症狀:常有高熱、貧血、全身痠痛、涕血、皮下瘀血、全身乏力、食慾不佳、全身骨痛、呼吸急促。肝、脾腫大,是白血病的顯著體徵。

  中醫治療血癌,是依“辨症論治”之大法,遵循扶正與袪邪相結合的原則,酌情採用滋補肝腎、清熱解毒、養陰消熱、補氣養血、健脾寧心、涼血補髓、化癌散結,及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:龜板、鱉甲、黃耆、生地、丹參、熟地、牡蠣、莪朮、三稜、太子參、赤芍、紅花、仙茅、白朮、人參鱉甲丸、巴戟天、補骨脂、丹皮、玄參、茜草、板藍根、金銀花、山梔子、當歸、黃柏、龍膽草、黃芩、青黛、蘆薈、大黃、木香、喜樹、海浮石、半夏、浙貝母、夏枯草、鬱金、茯神、甘草、黃蓮、前胡、天花、荊芥、白芷、防風、桑皮、川貝等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。關於癌症的知識 

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。