舌癌

  舌癌,是常見口腔癌症之一,可發生於舌的前部、側緣、舌背、舌尖、舌腹、舌面等處,以發生在舌側緣為多見。外型可呈乳突狀型、潰瘍型和浸潤型,以潰瘍型多見。中醫稱舌癌為 舌疳,或 舌菌;中醫認為,舌為心苗,心開竅於舌,舌本屬心,心脈系於舌根;舌邊屬脾,脾脈終於舌旁。舌癌致病因素,有外感六淫、內傷七情入裏化火,火性炎上、舌上即可生潰瘍,再加吸烟火毒燻烤,或陰虛火自內生,均可致火毒瘀結而生舌癌;此外,經久未癒的牙疾、吸煙、嚼檳榔、營養失調、口腔白斑、糜爛,也可導致舌癌。

  舌癌的症狀:舌癌初起,硬結如豆,或有潰瘍、糜爛、疼痛難耐、流涎腥臭、尿少、尿黃、舌紅苔薄黃;硬結不斷擴張時,口臭難聞、舌覺不靈;結塊大而凸起呈菜花狀,潰瘍深大、口穢惡臭、飲咽困難、局部出血或穿透舌腮、頸淋巴結腫大疼痛、氣血衰敗。

  中醫治療舌癌,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用化腫抗癌、化瘀解毒、清熱瀉心、軟堅散結、補氣養血,及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:天冬、麥冬、玄參、生地、金銀花、青黛、黃蓮、鬱金、藿香葉、炒山梔子、炙露蜂房、雄黃、乳香、白芨、白斂、全蝎、蛇蛻、黃蓍、柏葉、連翹、歸尾、赤芍、大黃、皂尖、天花、山甲、蟬退、牛七、川芎、陳皮、防風、馬錢子、五靈脂、白膠香、沒藥、京墨等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療的患者,配合中醫治療,成效更好 。關於癌症的知識 )

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。