甲狀腺癌

  甲狀腺癌的發病,與飲水和食物中含碘低有關;常見甲狀腺癌,可分為三種:甲狀腺乳頭狀癌(佔多數)、甲狀腺濾泡癌、及甲狀腺未分化癌。(1)甲狀腺乳頭狀癌:佔甲狀腺癌的多數,常見於青壯年患者,此類之癌惡性較小,發展緩慢, 往往有數年,甚至數十年的病史;原發癌較小,硬實、無包膿,但常發生頸淋巴結轉移,此項轉移腫塊性質較軟。(2)甲狀腺濾泡癌:本症以中年婦女患者較多,常由良性甲狀腺瘤或結節性甲狀腺瘤轉化而成;原發癌較大,每有包膜,當腫塊增長時,常侵犯甲狀腺或周圍組織而出現聲音沙啞,或氣管壓迫症狀,甚少有頸淋巴轉移,但傾向骨、肺等處轉移。(3)甲狀腺未分化癌:常見於老年人,為甲狀腺癌中惡性程度最高者;病期短而發展快速,短期內即發展為雙側甲狀腺巨大腫塊,壓迫氣管而導致呼吸困難。

  甲狀腺癌的症狀:頸部腫塊、質硬、高低不平;食慾不振、精神差;舌紅、苔薄白;脈緩、氣滯血瘀、痰濕內生、痰瘀凝於頸部。

  中醫治療甲狀腺癌,自古中醫治療甲狀腺“癭瘤”即有豐富的臨床經驗,現在中醫治療更為精準,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用,散腫潰堅、活血化瘀、行氣解鬱、清熱解毒、化腫抗癌,及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種;例如:海藻、昆布、黛蛤粉、海浮石、當歸、制香附、連翹、黃藥子、法半夏、青皮、陳皮、生甘草、半枝蓮、人中黃、白茄根、烟茜根、牡蠣、天南星、京墨、五靈脂、海帶、血竭、琥珀、廣木香、麝香、通草、龍膽草、松蘿、貝母、銀花、乳香、沒藥、雄黃、黃蓍、白芍、白茯苓、澤瀉、豬苓、薏苡仁、山藥、杜瓜根等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。 若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。關於癌症的知識 )

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。