睪丸癌

  睪丸癌,是男性生殖系統的惡性腫瘤,多發生於一側,也有有兩側者。處於性功能旺盛的青壯年較易患病,內分泌紊亂,局部刺激都可能是誘發因素;常見的睪丸腫瘤,有精原細胞瘤、畸胎瘤、胚胎性癌,可隨著血流和淋巴管轉移到各處。睪丸腫瘤的表現,早期往往較隱蔽,且生長緩慢,惡性程度較高,一旦有可疑徵象,應及時就醫。

睪丸癌的症狀:睪丸無痛腫大、質硬、有下墜感、局部有壓痛,表面可觸及結節;有時併發睪丸鞘膜積液、陰囊血腫;發生轉移後可出現縱膈、鎖骨上淋巴結,以及肺、肝、骨等部份的病變。

  中醫治療睪丸癌,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用散腫潰堅、活血化瘀、清熱解毒、舒肝活絡,及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:黨參、三稜、莪朮、荔枝核、白朮、茯苓、半夏、青皮、橘核、麻黃、桂枝、白芍、金瓜蔞、夏枯草、麝香、小茴香、金銀花、板藍根、蒲公英、人參、孩兒參、黃蓍、地黃、玄參、附子、黃蓮、黃柏、山豆根、丹皮、柴胡、羌活、丹參、劉寄奴、五靈脂、半夏、桔梗、雄黃、冰片、漏蘆、連翹、山梔、地黃等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。關於癌症的知識 )

  現在治療癌症,已經是中西醫合治的時代了,中醫治療方法,在提升患者的自體免疫力,降低化療及手術的後遺症,對癌症患者,貢獻很大。

 

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。