B型肝炎(B肝)

  台灣,是肝病好發地區,根據衛生署的統計,慢性肝炎和肝硬化位居十大死因的第六位,而在十大死因之首的癌症,肝癌在男性高居榜首,可見肝病對台灣居民威脅之大;更重要的是,至少70%的慢性肝病患者根本毫無症狀,一旦出現症狀,病情往往己經相當嚴重。

  B型肝炎:B型肝炎病毒纒身,會導致慢性肝炎、肝硬化、甚至肝癌。台灣的成年人中,約有15~20%,為B型肝炎病毒的慢性帶原者,後來,在民國73年展開大規模B型肝炎疫苗注射之後,其成效也已在新生代的孩童身上展現。在台灣,約80%的人在孩童時期以前,已接觸到B型肝炎病毒,其中,約有四分之一的人不幸被病毒纒身,成為終生帶原者,其餘四分之三的幸運兒成功的將病毒趕出體外,且產生保護性的抗體-表面抗體。

  這些帶原者,與B型肝炎病毒的對決,大多發生在20~40歲,而對決的戰場是肝臟,所以,每一次對決造成的肝炎,就在肝臟留下一些疤痕,發炎次數愈多,傷痕愈重,因而形成疤痕(纖維化),久而久之,可能演變成肝硬化。

  B型肝炎常見的症狀:全身倦怠、啫睡、食慾不振、筋骨酸痛、咽喉痛、有時體溫輕微上升,嚴重時,會出現茶色尿及黃疸等。

  中醫治療B型肝炎,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用舒肝解毒、清熱利濕、保肝養血、清肝通血、活化肝細胞、及增加免疫力的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:柴胡、生白芍、青皮、炒枳殼、製香附、川鬱金、大青葉、炒麥芽、旋覆花、代赫石、降香末、五樞丹、茯苓、夏枯草、川練子、防風、澤瀉、升麻、梔子、黃芩、薄荷、生薑、龍膽草、金銀花、蒲公英、山豆根、生地黃、牡丹皮、赤芍、紫草、虎杖、厚朴、車前子、茵陳蒿、蘆薈、吳茱萸、陳皮、三七等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住高雄,民國108年,當時53歲,身高178公分,體重79公斤,有4年B肝病史;平時,常常感覺疲勞、倦怠、精神體力不佳、食慾不振。後來,在2個月內消瘦6公斤,體力更差,所以,他就去醫院檢查 ,發現除了有B肝,另外,還有C肝病毒的陽性反應,肝指數太高SGOT268、SGPT 276,超音波掃瞄,顯示肝臟粗糙,並有纖維化的現象,醫師開了1個月的西藥給他服用,但是,他身體的不適感沒有改善。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定需要2~4個月的療程,我特別為他調製一個月的宣通血脈、清肝解毒、舒肝健脾、養陰活血、活化肝細胞,及增強免疫力的治療方劑,一個月後,精神體力好轉,他又去醫院做了檢查,肝指數降為SGOT172、SGPT181;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,他再去醫院做了檢查,肝指數降為SGOT63、SGPT65,而且精神飽滿,胃口大開,體重增加2公斤;他再來複診,我再調製一個月的治療方劑 給他服用,再一個月後,他又去醫院檢查,B肝病毒已呈陰性反應,C肝病毒消減了,同時也出現B肝抗體,肝指數正常SGOT22、SGPT24,可以說己經完全康復了,體重又增加3公斤,回升到78公斤;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用,後來,經過一年的追踪,他的肝功能正常,也沒有其他的併發症。目前,這位患者的身體情況良好。關於肝病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。