肝粗糙、肝纖維化

輕度:肝纖維化、肝粗糙
伴有腹水、腹脹、脾臟腫大

(一)肝硬化,與慢性病毒性肝炎的關係非常密切,根據衞生署最近幾年的統計,肝硬化和慢性肝病,高居台灣十大死因之一。正常人的肝臟,是一塊充滿血液的柔軟組織,肝硬化就是柔軟的肝臟變硬了。肝硬化的患者的平均年齡約50歲左右。

  肝硬化的形成,是因為正常的肝臟一再遭到各種原因的摧殘而發炎,慢慢地內部會出現一絲一絲的纖維,這些纖維在肝臟內部彼此相連之後,就會將肝臟內部加以切割。由於肝內充滿纖維,其柔軟度逐漸消失而變成硬梆梆的;而且,被分割的小區域內的肝細胞分裂再生,使得每個小區域脹得圓滾滾的,肝的外表就可看到一顆一顆鼓出表面的結節,有如苦瓜,就是所謂 肝粗糙。肝硬化程度嚴重時,肝臟會萎縮、功能衰退。

哪些原因導致慢性肝臟發炎,而造成肝硬化?
  
導致慢性肝臟發炎的原因,大致上可分為病毒性與非病毒性因素,1.病毒性肝炎的病因:在台灣,目前仍以B型肝炎病毒為害最廣,其次為C型及D型肝炎病毒,三者為台灣地區慢性病毒性肝炎的主要禍首。2. 非病毒性肝炎的病因:包括酒精、化學物(含藥物)、長期心臟衰竭造成肝臟慢性鬱血、自體免疫性肝病、新陳代謝異常、意外傷害。

(二)肝硬化的症狀與併發症:
  
肝硬化患者,沒有明顯症狀,最常見是食慾減退、噁心、嘔吐、腹脹等,有很多肝硬化的患者從來不知道自己有肝病,等到肝硬化的併發症出現了,才診斷是肝硬化。肝硬化的併發症,主要有:食道靜脈瘤、腹水、腹脹、脾臟腫大、肝衰竭與肝昏迷、肝癌。

1. 食道靜脈瘤:
  硬化的肝臟,因其內部被纖維切割後,血管走向非常紊亂,血流因而不通暢,而遭受到相當大的阻力,肝門靜脈的血液會逆流往一些很小的血管宣洩,其中有一條血管會通往食道,一旦逆流的血液逐漸增多時,食道管壁上的血管慢慢浮現,血管的顏色也由白轉藍,就是所謂“食道靜脈瘤”,血管隨時可能破裂,而引起腸胃道出血,病人會有生命的危險。

2. 腹水:
  肝硬化患者,腹腔內的血管和淋巴管中的水份容易滲出去,積在腹腔內而成腹水。腹水除了造成患者不適外,有時會因遭細菌感染而導致腹膜炎。

3. 腹脹:
  肝硬化的腹脹,可分為氣脹和水脹兩種。氣脹,主要是患者消化不良,胃腸蠕動緩慢,腸道淤血,使得血液循環障礙而造成氣脹。水脹,是由於肝硬化患者的腸運動功能紊亂,腸及腸膜發生水腫,不能正常蠕動,氣體也難從肛門排出。而水脹是腹水引起的。

4. 脾臟腫大:
  肝硬化,特別到了晚期,大量纖維組織增生,門靜脈內的血液流入肝臟受到阻滯,因此門靜內的血液可能逆流回去,脾臟的血液再流入門靜脈也有困難,而引起脾臟內血液的淤滯,時間一久,就會引起充血性脾臟腫大,脾臟腫大給人帶來最大的害處,是貧血與出血。

5. 肝衰竭與肝昏迷:
  肝硬化的患者,如果肝臟持續發炎,或因腹水過多,或食道靜脈瘤破裂出血,而使得體內循環的水份不足,都會嚴重影響已經硬化的肝臟功能,呈現肝功能衰竭。病人會出現黃疸,及血液凝固時間過度延長等現象,更嚴重者,病人會出現肝昏迷的徵兆。

6. 肝癌:
  依據臨床統計,肝硬化發生癌變的機會20%左右,通常肝硬化患者在1 ~ 8年後,可能轉變成肝癌;而肝癌患者約60 ~ 90%都伴有肝硬化,因此,兩者關係非常密切。

(三)肝硬化的中醫治療:
  中醫治療肝硬化,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用疏肝健脾、活血化瘀、溫陽益氣行水、祛瘀生新、滋潤養肝腎、排毒利濕,及活化肝臟細胞組織的方劑 ,加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:枳實、柴胡、甘草、人參、白朮、乾薑、茵陳、紅花、丹參、茯苓、木瓜、木香、大腹皮、草豆蒄、炮附子、厚朴、丹皮、莞花、甘遂、大戟、白芥子、三稜、莪朮、大黃、陳皮、澤瀉、桂心、木通、絞股藍、銀杏葉、五味子、何首烏、白芍、赤芍、當歸、靈芝、金銀花、桃仁、鬱金、三七、吳茱萸、蘆薈、車前子、虎杖、紫草、黃芩、升麻、梔子等。中醫治療肝硬化,是以扶正固本,清源之法,活化肝臟自體功能,臨床經驗豐富,成效很好。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住台南,民國108年,當時,他49歲,身高175公分。原本體重維持在78公斤上下,不知不覺中,在3個月內瘦了11公斤,體重只剩下67公斤,體力變得很差,容易疲勞、倦怠、食慾不振,他就去醫院檢查,發現已經是肝硬化第二期,SGOT750SGPT825,脾臟腫大,又有食道靜脈瘤,醫院要他馬上住院治療。但是,因為工作上的關係,他沒有住院,而且,他相信中醫。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2~ 4個月的療程,我特別爲他調製的一個月的疏肝健脾、溫陽益氣行水、祛瘀生新、排毒利濕、活血化瘀,及活化肝細胞的方劑 給他服用,一個月後,肝指數降為SGOT411SGPT426,體力元氣大增,胃口變得很好,體重增加4公斤;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,肝指數降為SGOT 281SGPT287,病情持續好轉,精神體力都很好,體重又增加5公斤;他再回診,我再調製一個月的治療方劑給他服用,再一個月後,他再去醫院檢查,食道靜脈瘤消失了,脾臟正常沒有腫大,肝臟平滑沒有硬化的現象,肝指數降為SGOT84SGPT75;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用,又一個月後,經醫院檢查,肝指數正常SGOT28SGPT32,肝功能也恢復正常,體重回升到76公斤。後來,經一年的追踪,肝臟平滑沒有硬化,肝指數很正常,都在標準範圍內。目前, 這位患者的身體情況良好。關於肝病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。