攝護腺肥大(前列腺肥大)

症狀 --- 頻尿、遺尿、閉尿、尿失禁、膀胱無力

  攝護腺肥大症又稱為前列腺肥大症。攝護腺(前列腺),是女性所沒有男性才有的器官,位置在膀胱出口處,圍繞著尿道。攝護腺肥大,是指內腺部位的肥大,因為肥大,導致通過攝護腺肥大的尿道受到壓迫,而排尿不順暢,一直想要上廁所,即會出現所謂的排尿障礙

  攝護腺肥大的原因,與其功能有關,攝護腺是給予精子營養,分泌攝護腺液的腺組織集合體;攝護腺的功能,必須是藉由睪丸分泌的男性荷爾蒙來調整,男性隨著老化,男性荷爾蒙減退,相對地女性的荷爾蒙增加,由於荷爾蒙平衡失調,而促進了攝護腺內腺組織的增生,就會產生攝護腺肥大症;另外,還有其他不明原因形成。攝護腺肥大,大都發生在40 ~ 60歲間的男性,在這個年齡中的男性約40 % 會有攝護腺肥大的現象,尤其是在55歲以後,其巔峰期為65歲;而65歲以上的男性約70 % 都有攝護腺肥大。

攝護腺肥大的症狀:會有排尿障礙,包括:
1. 頻尿:因攝護腺肥大,壓迫到膀胱,刺激尿道,經常要排尿,排起尿來滴答答的,有時候尿線會中途中斷。

2. 遺尿(殘尿):膀胱漸漸失去收縮力,無力把尿液完全排出,形成殘尿。

3. 閉尿:膀胱內經常會出現殘尿,除了頻尿之外,也容易引起閉尿,雖有尿液,卻一點尿也排不出來。

4. 尿失禁:當膀胱肌肉漸漸鬆弛,無力收縮,膀胱內的尿液,就會在無意識中,或隨時隨地出現漏尿的狀態,就是所謂的“尿失禁

5. 膀胱無力:膀胱是非常富有伸縮性的三層肌肉構造。藉由這些肌肉鬆弛或收縮,當膀胱積存尿液到逹一定量時,就會產生尿意而排出尿來,而膀胱失去伸縮性,就會喪失原有的排尿機能,因而產生頻尿、閉尿、尿失禁的症狀。

  攝護腺肥大的併發症:首先會引起膀胱炎,膀胱炎的細菌入侵到腎臟,會併發腎盂炎,因為殘尿而膀胱充滿尿液,尿管、腎盂、腎杯也會有尿液積存而擴張,壓迫到腎臟,造成腎臟功能的衰退,也會引發尿毒症。

  中醫治療攝護腺肥大,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用通腎利水、清熱解毒、活血利尿,活化腎臟、膀胱、攝護腺功能的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、桂枝、乾地黃、炮附子、生薑、大棗、芍藥、膠飴、甘草、白朮、細辛、連翹、杏仁、滷地菊、車前子、大小薊、黃柏、滑石、通草、地膚子、白茅根、板藍根、萹蓄、瞿麥、石韋、萆薢、海沙金、金錢草、豬苓、木通、冬葵子等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住高雄,民國108年,當時56歲,平時,非常頻尿,排尿細小,尿量少,有時排尿時還會中途中斷,滴滴答答的,原本不以為意,有一天,早上起床,小腹很脹、尿急,趕緊上廁所,却尿不出來,硬擠了數分鐘,才慢慢滴滴答答排出來,但是,尿後依然有尿意感,却排不出來尿,他驚覺到必須去醫院檢查,才發現有攝護腺肥大,醫院要幫他手術切除攝護腺肥大的部份,他不想開刀,想先嚐試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1 ~ 3個月的療程,我特別為他調製一個月的通腎利水、清熱解毒、活血利尿,活化腎臟、膀胱、攝護腺功能的方劑 給他服用,一個月後,排尿順暢、尿量多、不再頻尿、而且沒有殘尿感;他又回診,我再調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,發現攝護腺已無增生肥大的現象;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用。後來,經一年的追踪,攝護腺都沒有再肥大的情形,生活起居正常。目前,這位患者的身體情況良好。關於腎臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。