紅斑性狼瘡

  紅斑性狼瘡,是全身性的狼瘡,是膠原病的代表性病症。膠原病,就是發生在皮膚、筋、關節等結合組織的變化,是膠原纖維增加的病症之總稱。

  膠原病有五個種類:1. 風濕炎,2. 全身性的狼瘡,3. 慢性風濕關節炎,4. 全身性強皮症,5.結節性動脈周圍炎。膠原病的共同症狀:突然發燒、皮膚的變化、關節的疼痛。膠原病,多發生在20 ~ 50歲的女性。

  紅斑性狼瘡,是膠原病中的全身性狼瘡,大多會引起腎臟障礙,罹患狼瘡病,皮膚一定會出現紅斑點,不知情者還以為是皮膚病,因此,此病必須是內科治療,其發病原因,與免疫力失調、異常有關。

  紅斑性狼瘡患者,當皮膚直接受到紫外線的強烈曬傷為起因而發病,20 ~ 40歲的女性佔90%

  紅斑性狼瘡的症狀:突然發燒、全身倦怠感、關節疼痛,臉上、上胸部、手腳都會出現紅斑點;臉上,則在兩頰出現蝶形的紅斑點,不會發癢及疼痛,另外,頭髮及腋毛會漸漸脫落。紅斑性狼瘡也會伴隨腎臟障礙的症狀,有多量的蛋白尿、血尿、浮腫,嚴重時,也會引發尿毒症。此病症一旦發病,過程很長,症狀也會變化。

  中醫治療紅斑性狼瘡,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用清熱解毒、滋養肝腎、活血化瘀、溫腎利水、及增強免疫力的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:芍藥、大棗、桂枝、朮附、桑寄生、靈磁石、枸杞子、莞蔚子、白蒺藜、製首烏、大生地、丹皮、知母、黃柏、大小薊、滑石、通草、藕片、白茅根、連翹、地膚子、板藍根、土茯苓、炒蒲黃、金櫻子、女貞子、紫蘇葉、荊芥、柴胡、防風、金銀花、巴豆、青蒿、大黃、五加皮、澤瀉等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師的指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位女性患者,住桃園,民國108年,當時31歲,已有4年的紅斑性狼瘡的病史,雙腿內側有1 ~ 4公分的大小不等的紅斑,腎臟穿孔,尿蛋白有4個“+”。平時服用類固醇控制,下肢水腫,困擾她多年。後來經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2 ~ 4個月的療程,我特別為她調製一個月的增強免疫力、提升抵抗力、清熱排毒、溫腎利水、活血化瘀的方劑,這位患者很認真配合服用,她服藥一個月後,病情好轉,下肢水腫消失,紅斑縮小,她就停止服用類固醇,純服中藥;她又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給她服用,又一個月後,她去醫院再追踪檢查,發現免疫力上升,病情好轉,尿蛋白只剩1個“+”;她再回診,我再調製一個月的治療方劑給她服用,又一個月後,紅斑已經消失了,她再去醫院檢查,發現腎臟己無穿孔,腎臟功能正常,尿蛋白消失了,免疫力又提升了,紅斑性狼瘡己完全康復;她很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給她服用。後來,經1年的追踪,腎臟功能正常,紅斑性狼瘡沒有再復發。目前,這位患者的身體情況良好。關於腎臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。