水腫(浮腫)

  水腫,又稱浮腫,導致全身水腫現象的疾病中,以腎臟病、心臟病為最多;此外,肝病、賀爾蒙異常、營養不良、維他命缺乏等,有時也會發生水腫現象。

我們根據腎臟病的不同型態,分別論述其水腫的特徵:

1. 急性腎炎的水腫:
  急性腎炎水腫的特徵,往往是在臉部,特別是在眼皮,有時連眼皮都會張不開,臉色蒼白,水腫有時也會是全身性的,特別是在身體姿勢的低部位,例如,站立時是下肢,躺下時則是背部或側腹,都會水腫。

  另外,心臟性的水腫也會出現於全身,特別是下肢,同時臉部稍帶紫色,呼吸困難,許多患者的脈搏次數甚至過100,肝硬化等肝病的水腫,則有腹水的特徵。

2. 慢性腎炎的水腫:
  慢性腎炎的水腫並非突發性的,是本來稍有水腫的部位,特別是在運動後,或攝取太多食鹽之後,水腫變得較嚴重,同時併發下肢或全身倦怠感。

3. 腎病變症候群的水腫:(包括:重度蛋白尿、血中蛋白質減少、血中膽固醇增加)
  在腎臟病的浮腫中,以腎病變症候群的水腫最為嚴重,如不注意,會越來越嚴重,演變成全身水腫,甚至水腫到體重增加10 ~ 20公斤的情形,亦頗為常見。臉部浮腫嚴重時,眼睛往往無法張開,手或腹部積水;同時,皮膚變薄,而頭部及外陰部浮腫,也是此症狀患者常有的現象。

  中醫治療水腫(浮腫),是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用通腎利濕、通淋利尿、祛風邪、補氣行水、行血解鬱、滋腎健脾養肺,增強免疫力的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:茯苓、澤瀉、淮山、熟地、車前子、棗肉、丹皮、附子、清花桂、白朮、芡實、麥冬、蘇子、麻黃、蒼朮、生薑、荊芥、杏仁、羌活、白芷、陳皮、赤芍、丹參、浙貝、冬瓜子、萹蓄、瞿麥、石韋、萆薢、滑石、豬苓、木通、黃柏、地膚子、梔子、琥珀、黃芩、白茅根、沉香、牛膝、連翹、山茱萸等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住台北,民國108年,當時56歲,平時,下肢常常水腫,幾乎無法穿鞋,而且有高血壓,高壓169、低壓110,有服西藥控制;有一天,感冒發燒了,隔天,全身水腫,血壓升到高壓188、低壓134,感覺頭暈目眩、忽冷忽熱、心跳加速、尿液赤紅,他就去醫院掛急診,經檢查,發現腎臟嚴重積水,尿蛋白有4個“+”,住院治療7天,出院後,下肢依然嚴重水腫,所以,他想嚐試中醫治療。後來,經友介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要2 ~ 4個月的療程,我特別為他調製一個月的通腎利水、通淋利濕、散熱祛邪、強心利尿、行血解鬱,及增強免疫力的方劑 給他服用,一個月後,不再頭暈目眩、全身水腫消失、尿色正常、尿量多、血壓高壓142、低壓93;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,尿蛋白只剩一個“+”,血壓高壓136、低壓83,已不需要服西藥控制;他再回診,我再調製一個月的治療方劑給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,發現已無蛋白尿、血壓正常,高壓132、低壓81;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用。後來,經一年的追踪,腎功能正常,沒有蛋白尿,血壓正常。目前,這位患者的身體情況良好。關於腎臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。