心肌梗塞

  心肌梗塞,就是冠狀動脈硬化,動脈內腔變窄,其中一部份堵塞造成心肌組織壞死的疾病。主冠狀動脈分為三條,心肌梗塞常發生在這三個區域。心肌梗塞的發作,常是突發性的,有此病史的患者,要特別注意自己身體的訊號。

  心肌梗塞,男性比女性罹患率高,男性在40歲以後,罹患率逐漸增高,50歲以上更高,60歲逹到顛峰;女性大都過了更年期停經之後,才開始罹患心肌梗塞,而60 ~ 70歲則逹到顛峰。

  冠狀動脈硬化,是造成心肌梗塞的主因,而導致冠狀動脈硬化的危險因素,有:高齡(男性40歲,女性50歲以上)、高膽固醇、肥胖、糖尿病、抽煙、精神壓力、痛風、心臟肥大等。

  心肌梗塞的症狀:左胸的中央有如刀刺或燒鐵挖心般的劇烈疼痛、臉色蒼白、發冷汗、嘔吐感、呼吸困難、昏睡。如果疼痛不只在前胸,而肩膀、手、脊背、心窩也發生的話,會很容易與其他疾病混合,而造成心臟喘息、肺水腫而導致死亡。心肌梗塞,在發病幾小時內死亡的情況很多,所以,要小心急救。尤其,在發病之後,還會持續1 ~ 3星期的危險期,復發的機率很高。

  中醫治療心肌梗塞,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用宣通血脈、活血化瘀、強心補血、溶解血栓、開胸利膈,及活化心臟功能的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:當歸、川芎、茯苓、澤瀉、半夏、木通、桂枝、蘇子、別甲、枳實、桑白、甘草、菖蒲、吳茱萸、柴胡、黃芩、大棗、人參、龍骨、牡蠣、乾生姜、大黃、木防、石膏、川七、丹參、連翹、薄荷、荊芥、防風、麻黃、芒硝、白朮、桔梗、滑石、葛根、菊花、黃蓮、苦參、熊膽、赤芍、牡丹皮、附子、防己、薑黃、毛冬青、前胡、酸棗仁、靈芝、黃蓍、刺五加、淫羊霍、麥門冬、絞股藍、蒲黃、山茱萸等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住台北,民國108年,當時60歲,有5年的心肌梗塞病史,這5年來,己做了3次心血管手術,裝了3根支架,平時,偶而會胸悶、頭暈、呼吸困難、心悸、下肢水腫、小腿酸脹、容易倦怠、陽萎,血壓高壓178、低壓116,血糖飯前189,飯後297,已服西藥控制4年,但是,經常往返大醫院急救,病情不穩定。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定需要1~3個月的療程,我特別為他調製一個月的宣通三焦血脈、活血化瘀、強心補血、通腎利濕、開胸利膈,及活化心臟、腎臟、胰臟功能治療方劑 給他服用,本人還教他做一些宣通血脈及暢通心臟血管的功夫,一個月後,病情好轉,下肢水腫消失,不再胸悶、頭暈,小腿不會酸脹了,呼吸順暢,血糖、血壓逐漸穩定,體力變佳;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,發現血壓正常高壓135、低壓83,血糖正常飯前105、飯後180,血脂肪,膽固醇,都在標準範圍內,心臟功能恢復正常,房事大有進步;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑給他服用,之後,他就沒有經常送醫院急救了。後來,經一年的追踪,他的心臟、腎臟、胰臟功能都正常,每天保持健走運動。目前,這位患者的身體情況良好。關於心臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。