心律不整(不整脈)

  心律不整,又稱不整脈,就是心臟做不規則的跳動,時快時慢或時混亂,有時會間歇性的停止。正常的心跳是有規律的,在正常狀態下,大部份人每分鐘心跳都在70 ~ 80次。一般來說每分鐘心跳60 ~ 100次,也是在合理範圍,並不是每分鐘跳72次才正常。同一個人的心跳的快慢會隨時隨地,隨環境而改變,但都是有規律的。睡覺時每分鐘會降到50左右,醒來後會快一點,緊張或運動時後會更加快速,激烈運動時,可以高至每分鐘150 ~ 200次,但休息幾分鐘後,心跳會慢慢恢復正常。

  造成心律不整的原因,有先天性心臟病、心臟瓣膜症、心不全、心肌梗塞、動脈硬化、高血壓性心臟病,另外,內分泌系統及神經系統障礙也會引發心律不整。

  心律不整的症狀,有心悸、胸悶、呼吸困難、失神、眼花、盜冷汗、嘔吐等情況。

  中醫治療心律不整,是依辨症論治之法,視其病因、症狀,酌情採用強心補血、活血化瘀、宣通血脈、預防血栓、抗不整脈的方劑 加以治療,藥方依個人體質及病症,就有數百種,例如:茯苓、杏仁、甘草、桂枝、芍藥、木通、半夏、大棗、燈心、乾生姜、桑白、青皮、陳皮、大腹、羌活、蘇葉、菖蒲、炒塊實、夏枯草、生杜仲、桑寄生、石斛、山藥、莬絲子、覆盆子、菊花、山梔子、鈎藤、丹皮、枸杞子、丹參、桔梗、紅花、川七、枳實、元參、沙參、人參、蒲黃、穿心蓮、防風、遠志、揮硃砂、天麻等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位女性患者,住嘉義,民國107年,當時49歲,己有4年的心律不整病史,平時,常常頭暈、偏頭痛、心悸、呼吸困難、胸悶塞、腹脹,雖有服西藥控制,但是,症狀時好時壞,所以,西醫要幫她手術裝置心臟調節器,她心裏害怕,想先嚐試中醫治療。後來,經同事的介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1 ~ 3個的療程,我特別為她調製一個月宣通血脈、活血化瘀、開胸利膈、強心補血,及活化心臟功能的方劑 給她服用,我還教她做一些宣通心臟血脈的功夫,一個月後,她不再頭暈、偏頭痛,也不會心悸、呼吸困難、胸悶塞、腹脹也消失了,心律不整好轉70 %;她又回診,我重新調製一個月的治療方劑給她服用,又一個月後,呼吸順暢,精神體力佳,她就去醫院做心電圖檢查,發現心跳正常,已經沒有心律不整現象;她很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給她服用。後來,經一年的追踪,完全沒有心律不整的情形,心臟功能正常。目前,這位患者的身體情況良好。關於心臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。