心臟神經症

  心臟神經症,就是一種以血管為主要表現的功能性心臟病。所謂功能性,就是心臟本身無器質性病變,主要是心臟的神經功能發生了一些紊亂。所以,有些中年人向醫師表示,做了許多心臟方面的檢查,都沒有發現心臟有問題,但是,常常胸悶痛、呼吸困難、心悸、恐慌,這種情形,最可能是患有“心臟神經症”。

  心臟神經症的發病原因,主要是由於精神受刺激,大腦長期過度緊張,使大腦皮層的興奮和抑制過程發生障礙,以及自主神經系統的功能發生紊亂,而影響到心血管的正常功能,也常會併發神經性高血壓及恐慌症。心臟神經症,雖不是器質性心臟病,但是,給病人帶來精神負擔和生活中的煩惱很多,所以要積極治療,最好,在醫師指示下,服用安神補血的中藥。

  心臟神經症的症狀:心悸動、喘息、胸悶痛、呼吸困難、臉色蒼白、盜汗、血壓時高時低、發抖、失眠、頭暈、情緒易激動等。

  中醫治療心臟神經症,是依“辨症論治”之法,視其症狀,酌情採用安神補心、開胸利膈、行氣解鬱、宣通血脈、及扶正心臟神經功能的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:柏子仁、酸棗仁、遠志、生牡蠣、生龍骨、靈磁石、珍珠母、陳皮、半夏、藿香梗、佩蘭、人參、熟附子、五味子、麥冬、清花桂、乾薑、炙甘草、黨參、黃耆、太子參、白朮、山藥、仙靈脾、仙茅、附子、肉蓯蓉、茯神、桑寄生、桔梗、厚朴、菖蒲、蒲黃、黃精、莬絲子、茺蔚子、桂枝、麻黃、升麻、知母、梔子、秦皮、川芎、靈芝等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住台南,民國108年,當時53歲,平時,他常常感覺心窩處悶塞、胸悶痛、心悸、頭昏眼花、腦鳴、耳鳴、呼吸不順、失眠、盜汗、食慾不振、四肢無力、容易恐慌,有一天,因為與家人爭吵,上述症狀更為嚴重,而且語無倫次,家人趕緊將他送醫院急救,檢查發現心臟沒有問題,研判應該是心臟神經症,醫師開給他七天的鎮定劑服用,但是,症狀時好時壞,老婆建議他嚐試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1 ~ 3個月的療程,我特別為他調製一個月的安神補心、開胸利膈、舒肝安神,及扶正心臟功能的方劑 給他服用,一個月後,呼吸順暢,不再胸悶痛、心悸、盜汗,也沒有頭昏眼花、腦鳴、耳鳴,夜間好入眠,食慾正常,精神體力變好;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,恐慌感消失,血壓正常高壓134、低壓85,情緒穩定,心情舒暢;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用。後來,經一年的追踪,他心臟功能正常,情緒穩定。目前,這位患者的身體情況良好。關於心臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。