氣喘

心臟病與肺氣腫的危險訊號

  氣喘,是在罹患心臟病之後,除了心悸之外,也經常會發生氣喘;另外,罹患肺氣腫 就是肺部過份膨漲時,肺部無法充分收縮,氧氣的交換量減少,也會發生氣喘或心悸。心臟病,包括心肌梗塞、心臟瓣膜症、心臟肥大、狹心症、心律不整等都會產生氣喘;慢性肺部疾病,除了肺氣腫之外,肺纖維症也會產生氣喘。

  健康的人,在跑步之後,心跳會增加到130 ~ 180次,正常的肺與心臟,在三分鐘之後,會降到100以下,至少,在五分鐘之後,會降到70 ~ 80次,恢復正常心跳。如果超過三分鐘,心跳沒有緩和下來,應趕緊就醫。

  氣喘的症狀:喘息、輕度胸痛、呼吸困難,有時喘息伴有血痰,又因血液缺氣,使得皮膚和嘴唇變為紫色等。

  中醫治療氣喘,是依“辨症論治”大法,視其症狀,酌情採用宣通血脈、活血化瘀、開胸利膈、行氣化痰,及活化心臟、肺臟功能的方劑 加以治療,藥方依個人體質,就有百餘種,例如:紫蘇、細辛、麻黃、乾薑、荊芥、秦皮、山豆根、芫花、商陸、虎杖、陳皮、車前子、青皮、木香、艾葉、半夏、桔梗、川貝母、紫菀、牛黃、前胡、苦杏仁、洋金花、靈芝、枇杷葉、蒲黃、菖蒲、甘草、銀杏葉、附子、吳茱萸、枳實、香附、人參、山楂、小薊、淫羊霍、黃精等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。

病情解析
  有位男性患者,住高雄,民國108年,當時56歲,平時,他常常咳嗽多痰、胸悶、喘息、失眠、腰酸背痛、下肢水腫、容易疲勞,有一天,他得了重感冒,胸部劇烈疼痛、喘息嚴重,呼吸困難,他趕緊到醫院治療,經檢查發現有肺氣腫、心臟肥大,及心臟動脈血管梗塞硬化,住院治療7天,症狀沒有明顯改善,所以他想嚐試中醫治療。後來,經友人介紹向筆者求診,經我把脈斷定,需要1 ~ 3個月療程,我特別為他調製一個月的宣通血脈、活血化瘀、開胸利膈、散熱消腫、行氣化痰,及活化心肺功能的方劑給他服用,一個月後,他不常咳嗽,不再胸悶、喘息,下肢水腫消失,也不會腰酸背痛了,精神體力變好;他又回診,我重新調製一個月的治療方劑 給他服用,又一個月後,他再去醫院檢查,發現己無肺氣腫,心臟也沒有肥大的現象,心血管暢通;他很高興回診,我再調製一個月的保養治療方劑 給他服用。後來,經一年的追踪,他心肺功能正常,心血管暢通,氣喘也沒有復發。目前,這位患者的身體情況良好。關於心臟病知識

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。