肝癌

肝癌,為常見惡性腫瘤之一,患者以中年以上男性居多。由於開始發生的部位不同,分為原發性與移轉性兩種。原發性肝癌是肝本身癌變,如某些肝硬化轉變為肝癌。移轉性肝癌是由其他部位之癌症,如肺癌、胃癌、子宮癌等移轉至肝臟。一般而言,如患者有肝硬化、營養不良(缺少蛋白質、維生素乙族等)、寄生蟲(尤以華枝睪吸血感染為最)、致癌化學物質等,均可為肝癌之誘因。

肝癌症狀:肝腫塊、肝區疼痛、食慾不振、腹部脹悶、噁心、腹瀉、黃疸、腹水、腳腫嘔血、發熱、腹壁靜脈區張、蜘蛛疣、硃砂掌、脾臟腫大等。

後期症狀:肝昏迷、消化道大量出血、肝破裂出血、全身衰竭等。

中醫治療肝癌,是遵照“辯症論治"大法配方用藥,視其症狀,酌情採用活血化瘀、舒肝排毒、清熱解毒、活血肝細胞、及增強免疫力的方劑加以治療,藥方依個人體質,就有數百種,例如:白牡丹、八月紮、三棱、莪朮、山甲、龜甲、丹參、雞內金、鬱金,柴胡、赤芍、川練子、茯苓、白芍、當歸、生地黃、黨參、木香、丹皮、桑枝、地榆、蒲公英、沙參、白部、半枝蓮、金錢草、白花蛇舌草、白茅根、魚腥草、山豆根、巴豆、獨活、豬苓、槐花、桔梗、薑黃、紅花、酸棗仁、五味子、升麻、梔子、厚朴、金銀花、紫草、車前子、茵陳蒿、丹參、人參、銀杏葉等。筆者要特別叮嚀患者,一定要遵照醫師指示服藥,絕不可自行亂抓藥服用。若有化療患者,配合中醫治療,成效更好。  (2014.1.13更正)  

警語:

  1. 中醫處方治療此症,在醫學文獻上,目前,尚無副作用的記載,若有特殊體質,就醫時,請事先告知醫師。
  2. 請遵照醫師指示服藥,嚴禁將醫師開立的處方,交由他人服用,以免發生意外。
  3. 同時服用中藥與西藥時,需間隔30分 ~ 1小時。
  4. 請注意均衡飲食及適度運動。